Chronique d’un Belge au coeur du marathon des Sables (J2) : “Apprendre à apprécier les plats lyophilisés”
Pierre Masset, l’un des Belges qui participe à la 38e édition du MDS, nous détaille dans sa chronique de ce dimanche comment il va s’alimenter tout au long des 250 km et 6 étapes de l’épreuve disputée en complète autonomie alimentaire.
- Publié le 14-04-2024 à 18h03
- Mis à jour le 14-04-2024 à 18h06
Pierre Masset, tout comme les 850 autres participants au Marathon des Sables 2024, a avalé les 31 km de la première étape ce dimanche. 3h28 d’effort pour une 76e place. “Un détail à ce stade de la course.”
Ce qui est moins facile à digérer, c’est l’alimentation que le participant doit se farcir durant une semaine de course en autonomie alimentaire complète (à l’exception de l’eau) au cœur du désert marocain.
”La nutrition sportive a toujours été un gros problème pour moi dans les trails ou défis sportifs que j’ai pu faire par le passé. Là où tout le monde carbure avec ses petits gels ou barres protéinées, moi je privilégie plutôt les saucissons et les Dragibus. C’est clairement mon plus gros défi ici.”
15600 calories pour la semaine
Pour mettre un contexte, le Marathon des Sables oblige ses participants à se munir d’un minimum de 2000 calories par jour. Soit 14000 calories sur la semaine, à trimballer dans son sac tout du long.
”Je suis parti avec 15600 calories. Ce qui n’est pas énorme car il y en a certains dans ma tente qui sont partis avec plus de 20000 par exemple. Vu qu’on porte tout sur notre dos durant les étapes, il faut impérativement opter pour des plats lyophilisés, ce qui ne correspond pas trop à mes désirs et mes habitudes. Samedi soir, j’ai par exemple mangé un hachis parmentier en poutre. Au final, quand tu le réhydrates avec de l’eau, ça le fait mais ce n’est pas quelque chose que j’apprécie.”
”Dans les efforts sportifs de ce type, la nutrition est presque aussi importante que la tête et les jambes. Donc ce sera un élément indispensable à gérer correctement. Je vais devoir apprendre à apprécier les plats lyophilisés. Pas le choix. Mais c’est clair que ce n’est pas cette semaine que je vais pouvoir déguster cet américain frites que j’apprécie particulièrement.”
Son plaisir, des… M&M’s
Pierre Masset s’est, comme beaucoup de participants, réservé un petit plaisir alimentaire. Pour lui, cela passe par des… M&M’s.
”J’ai prévu un paquet par jour. C’est mon petit plaisir. On pourrait croire que ça fond au soleil mais en fait non, ils ont été conçus justement pour ne pas fondre par l’armée américaine. Ca va me permettre de ne pas manger que des poudres tout au long de ce Marathon des Sables.”